Wah, Ternyata Ada “Tanah lot” di Malang

Selain memiliki daerah Batu yang terkenal dengan apelnya, ternyata Kota Malang masih menyimpan potensi pariwisata lain yang layak dikunjungi. Salah satunya wisata pantai yang terletak di pesisir selatan Malang,  yakni Pantai Balekambang.

Pantai yang terletak 65 km dari Kota Malang ini menyimpan potensi laut yang layak diacungi jempol. Selain menyajikan pemandangan pantai yang terhampar sepanjang 2 km dengan air yang jernih dan pasir putih, di pantai ini juga berdiri kokoh sebuah pura layaknya Tanah Lot di Bali.

Terdapat tiga batu karang yang besar di lepas Pantai Balekambang. Batu karang tersebut disebut oleh masyarakat setempat sebagai pulau, yaitu Pulau Anoman, Pulau Wisanggeni, dan Pulau Ismoyo. Nah, di Pulau Ismoyo-lah pura tersebut berdiri. Setiap tahun, penduduk lokal mengadakan ritual dan upacara adat Jalanidhipuja (upacara Hindu) dan Suroan (Upacara Tahun Baru Jawa) di tempat ini.

Pura yang bernama Pura Amerta Jati atau juga dikenal sebagai Pura Ismoyo ini diresmikan oleh Bupati Malang pada 1985.  Yang membedakan dengan Tanah Lot, di pura ini  terdapat  jembatan sepanjang 15 meter yang menghubungkan dengan bibir pantai. Tentu jembatan ini  memudahkan wisatawan menuju lokasi pura.

Untuk menuju lokasi pantai  yang terletak  di Kecamatan Bantur ini,  wisatawan bisa melewati Kecamatan Gondanglegi dan Kecamatan Bantur, kemudian ke Desa Srigonco. Selain itu, perjalanan  bisa pula dicapai melalui Kecamatan Kepanjen, lalu menuju Kecamatan Pagak.  Setelah itu kemudian belok ke kiri ke arah Kecamatan Bantur.

Jika menggunakan angkutan umum, dari terminal Arjosari atau stasiun Kota Malang bisa menggunakan angkot jurusan Gadang. Dari terminal Gadang kemudian melanjutkan perjalanan dengan angkutan menuju Bantur. Dari Bantur menuju lokasi bisa dilanjutkan menggunakan jasa ojek.  Namun, untuk mempermudah perjalanan, disarankan menyewa kendaraan dari Kota Malang, terutama jika rombongan.

Meskipun memakan waktu sekitar 2 jam dari Kota Malang, wisatawan dijamin tak akan merasa jenuh selama perjalanan. Selain disajikan pemandangan asli perkampungan, hamparan perkebunan jati dan tebu siap menyegarkan mata para wisatawan. Namun, wisatawan disarankan tetap berhati-hati. Terlebih jika melakukan perjalanan di malam hari. Selain kurangnya lampu penerangan sepanjang jalan, kondisi jalan menjelang pintu masuk pun tidak begitu mulus dengan jalanan yang berlubang dan penuh tanjakan dan turunan.

Bagaimana jika ingin menginap? Tak perlu khawatir. Di tempat ini  tersedia berbagai losmen dengan harga yang relatif terjangkau. Selain itu, terdapat berbagai fasilitas lain yang bisa memanjakan para pengunjung, di antaranya tempat parkir yang luas, rumah makan, kantor informasi, kolam renang, camping ground, toko cenderamata, taman bermain anak, MCK, dan lain-lain. Namun, karena masih “terpencil”, jaringan telepon seluler tidak terdeteksi di tempat ini. Jadi,  dengan terpaksa wisatawan harus menggigit jari ingin menggunakan ponsel karena tidak ada sinyal sama sekali.  Mungkin hal ini harus menjadi perhatian pemerintah dan operator seluler ke depannya.

Untuk menikmati eksotisme pantai ini, setiap wisatawan dikenakan tarif sebesar Rp10.500 per orang, belum termasuk parkir kendaraan. Rp2000 untuk sepeda motor, dan Rp5000 untuk mobil.

Selamat berlibur!!!
Foto lain:

CARA MENGEMBALIKAN FOTO ATAU VIDEO YANG HILANG DI BLACKBERRY KARENA DISEMBUNYIKAN VIRUS

Sudah sebulan ini, saya kelimpungan karena foto-foto dan video di blackberry saya hilang. Saya sudah cari tahu cara penanggulangannya tapi tidak ketemu. Namun setelah berjuang ke sana-kemari, akhirnya data-data tersebut kembali muncul. Kenapa muncul, karena data sebenarnya tidak hilang, namun hanya disembunyikan oleh virus.

Jadi, kalau anda kehilangan data-data seperti cerita di atas, jangan dulu panik karena kemungkinan tersebut disembunyikan oleh virus. Terlebih jika blackberry anda sering bolak-balik dicolokin ke PC yang sangat rentan dengan penularan virus.

Berikut saya sampaikan cara memunculkan kembali dan membersihkan virus tersebut (sebagian saya modifikasi dari vaksin.com):

1.Sambungkan blackberry ke PC. Akan lebih baik PC tersebut menggunakan antivirus yang paling update.

2.Terlebih dahulu scan memory blackberry dengan antivirus yang sudah terinstal. Jika menggunakan antivirus yang bagus, pasti akan mendeteksi keberadaan virus tersebut.

3.Cek terlebih dahulu isi memory blackberry apakah data yang kita maksud ada atau tidak. Jika terkena virus, biasanya virus akan menampilkan berbagai shorcut dan file berekstensi.exe, seperti alg exe, x.exe, dll.

4.Putuskan koneksi jaringan/internet.

5.Matikan System Restore (Windows XP/ME)

Klik kanan My Computer, pilih Properties.

Pilih tab System Restore, beri ceklist pilihan “Turn off System restore”.

Klik Apply, Klik OK.

6.Matikan dan hapus virus. (lihat gambar 10)

Download tools Dr.Web CureIt pada : http://www.freedrweb.com/download+cureit

Jalankan file tools tersebut, kemudian pilih semua drive yang ada.

Klik Scan, biarkan hingga selesai. (jangan di restart dahulu).

7.Hapus Registry Windows yang telah ditambahkan oleh worm dengan langkah berikut :

Klik Menu [Start]

Klik [Run]

Ketik “regedit”, kemudian klik tombol [OK] hingga muncul tampilan “Registry Editor”

Pada aplikasi tersebut, cari key berikut :

\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run (lihat gambar 11)

Hapus key yang memiliki data seperti “C:\Documents and Settings\%user%\[nama_acak].exe”

8.üRubah Registry Windows yang telah ditambahkan oleh worm dengan langkah berikut : (lihat gambar 12)

Ø Klik Menu [Start]

Ø Klik [Run]

Ø Ketik “regedit”, kemudian klik tombol [OK] hingga muncul tampilan “Registry Editor”

Ø Pada aplikasi tersebut, cari key berikut :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced

Ø Rubah key yang memiliki data seperti “ShowSuperHidden” dari 0 menjadi 1.(Cara cukup klik kanan → modify)

9.Tampilkan folder yang disembunyikan dengan menggunakan script berikut : attrib -s -h /s /d

·Klik Menu [Start]

·Klik [Run]

·Ketik “cmd”, kemudian klik tombol [OK] hingga muncul tampilan “Command Prompt”

·Arahkan lokasi cursor pada drive removable folder yang disembunyikan. Jika blackberry ada di drive F, maka ubah menjadi: C: F:, maka drive akan pindah ke drive F.

·Kemudian ketik script “attrib -s -h /s /d”

10.Untuk pembersihan yang optimal dan mencegah infeksi ulang, sebaiknya menggunakan antivirus yang ter-update dan mengenali virus ini dengan baik.

11.Setelah itu, buka kembali drive memory blackberry di PC. Dan lihatlah bahwa folder yang semula tidak ada akan menjadi ada.

12.Untuk antisipasi, lebih baik data-data yang sempat hilang tersebut dicopikan terlebih dahulu ke media lain sebagi back-up.

13.Selamat mencoba, mudah2an berhasil.

Game Travian: Garap, Serang, Rampok!

travian32Buat yang punya hobi main game online, ada game seru yang bisa dimainkan. Nama game ini adalah Travian. Travian merupakan browser-based game yang dibuat oleh sebuah perusahaan Jerman, Travian Games GmbH. Dalam game virtual ini, user bisa saling berkomunikasi dengan desa yang dimainkan pemain lain sehingga user dapat memutuskan untuk berteman, atau berperang, atau bahkan beraliansi dengan pemain lain yang ada dalam satu server, yang jumlahnya bisa mencapai ribuan user.

Untuk memainkan game ini, tidak perlu men-download software, melainkan cukup browsing di websitenya, yaitu www.travian.co.id. Setelah daftar dan memilih suku bangsa, user akan diberi tahu koordinat desa untuk memudahkan proses permainan selanjutnya. Selain itu, user juga diberi kesempatan untuk membaca tutorial sehingga jelas apa yang harus dilakukan. Kelebihan game ini, selain karena bersifar real time, game ini juga bisa dimainkan meski dengan koneksi internet yang lambat. Hal tersebut mungkin karena game Travian ini menggunakan domain lokal (.co.id), namun ada juga versi internasionalnya (.com)

Pada awal permainan, mungkin user akan agak sedikit bingung karena hanya melihat kotak-kotak tanpa ada yang bergerak. Di tahap awal, desa kecil hanya memiliki satu bangunan. Namun jangan khawatir, karena pada tahap-tahap awal ini, user akan ditemani oleh Questmaster yang akan setia menemani hingga pada level tertentu. Quesmaster bertugas memberi petunjuk apa yang harus dilakukan setelah satu pekerjaan diselesaikan oleh user.

Pada game Travian terdapat 3 suku yang bisa dipilih, yaitu Suku Romawi, Galia, dan Teuton. Masing-masing ada kelebihan dan kekurangannya. User dapat memilih salah satunya, tergantung gaya yang diinginkan. Jika menyukai perdamaian, user bisa memilih suku Galia yang kuat dalam bertahan. Namun, jika suka berperang, dapat memilih suku Teuton. Sementara jika suka dengan bangun-membangun dan peperangan, user dapat memilih suku Romawi.

Untuk menjaga pertahanan desa dan melakukan penyerangan ke desa lain, setiap suku tentunya memerlukan pasukan/balatentara. Oleh karena itu, di pusat desa harus dibuatkan titik temu, barak, akademi, dan fasilitas yang berkaitan dengan dunia kemiliteran lainnya. Sementara untuk membangun desa, tentunya memerlukan sumber daya. Dalam game ini, terdapat empat jenis sumber daya yang bisa digunakan, yaitu kayu, tanah liat, besi, dan gandum. Lahan sumber daya ini perlu terus dikembangkan untuk meningkatkan suplai, karena perluasan pembangunan di pusat desa akan terpatok pada jumlah sumber daya yang tersedia. Jika sumber daya tersendat, maka pembangunan desa pun akan terhambat. Dengan demikian, setelah meningkatkan suplai sumber daya, user dapat mulai malakukan ekspansi desa.

travian

Selanjutnya, untuk menyimpan dan meningkatkan jumlah sumber daya yang telah diproduksi, perlu dibangun gudang dan lumbung di pusat desa. Semakin besar level lumbung dan gudang, akan semakin besar pula daya tampung sumber daya di dalamnya. Sementara untuk urusan perekonomian, user harus membangun pasar untuk memperjual-belikan sumber daya yang dimiliki. Bahkan jika memang darurat, user dapat meminta bantuan dari pemain lain untuk mengirim sumber daya melalui pasar ini. Semakin tinggi level pasar, semakin tinggi pula jumlah pedagang dan sumber daya yang bisa dibawa pedagang ke desa lain.

Untuk lebih jelasnya, mending segera meluncur ke TKP di sini. Selamat menikmatiii…

Nge-PLURK Nyoks…..

plurk2Kalo udah bosen maen di FS, Facebook, dan situs jejaring lainnya, ga ada salahnya nyoba PLURK. Awalnya sih memang agak bingung pas pertama nyoba, tapi setelah diselami sedikit demi sedikit, pasti bakal bikin ketagihan.

Sebenernya apaan sih PLURK itu?
Plurk merupakan layanan micro blogging atau bisa juga disebut blog mini kata. Diperkenalkan Mei lalu, tren layanan ini langsung menarik perhatian maniak blog di seluruh dunia. Para blogger di Indonesia juga tengah kecanduan layanan ini.
Blog mini kata khusus untuk menampung posting berupa teks yang singkat, ringkas, dan padat, biasanya kurang dari 200 karakter. Kita bisa mengirim teks atau tautan (link) ke micro blog lewat beberapa cara: mengetikkan langsung di blog, instant messaging seperti Yahoo! Messenger, atau e-mail. Setelah ditayangkan, hasilnya dapat dilihat oleh umum atau kelompok tertentu yang anggotanya kita pilih sendiri, misalnya teman-teman dan keluarga dekat saja.
Tidak seperti halnya situs jejaring lainnya, ternyata konsep social networking pada plurk sangat jauh berbeda. Plurk memiliki tambahan konsep “karma” untuk menjadikan proses plurking lebih menarik dan sebagai motivasi dengan reward – reward tertentu. Jika karma anda cukup tinggi maka anda dapat mengkustomisasikan halaman plurk anda lebih bebas daripada user dengan karma yang lebih sedikit.”

Daripada bingung, Lebih baik coba sendiri. Untuk memulainya, langsung masuk situsnya di http://www.plurk.com/

Setelah itu, silakan pelajari semuanya….gampang, kok!

Wisata Agro: Perkebunan Teh Cianten

Banyak yang bilang, kawasan Puncak Bogor sudah tidak alami lagi dan sudah tak seindah dulu. Mungkin ini pengaruh dari modernisasi yang merambah kawasan sejuk tersebut. Banyaknya pembangunan yang tidak sesuai peruntukan, kemacetan di mana-mana, banyak warung pinggir jalan yang mengganggu pemandangan, setidaknya membuat orang sedikit mengelus dada. Kawasan puncak jadi tak seindah dulu. Namun meskipun demikian, kawasan puncak tetap menjadi primadona, khususnya warga Ibu Kota, untuk berlibur.

Jika bosan dengan suasana kawasan Puncak yang identik dengan perkebunan teh dan ingin merasakan suasana yang hampir sama dan lokasinya masih di kabupaten bogor, ada satu lagi perkebunan teh yang terletak di barat daya Kabupaten Bogor, yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Sukabumi, yang tak kalah indah dengan kawasan Puncak, yaitu perkebunan teh Cianten.


Perkebunan teh yang dikelola oleh PTPN VIII ini terletak di Desa Purasari, Kecamatan Leuwiliang, Kab Bogor, sekitar 60 km dari kota Bogor ke arah barat yang bisa memakan waktu tempuh 3-4 jam dari pusat kota. Jika ingin mencoba berwisata agro ke daerah ini disarankan membawa kendaraan pribadi (motor atau mobil) untuk memudahkan transportasi dan menanggulangi sulitnya kendaraan umum menuju lokasi. Dari bogor, kita bisa mengarahkan kendaraan ke arah Leuwiliang/Jasinga. Sebelum tiba di Pasar Leuwiliang, di pertigaan Karacak, belok kiri dan mengikuti jalan ke arah PLTA Karacak. Dari pertigaan ini hingga Desa Puraseda kita tetap masih menikmati kenyamanan berkendara karena jalan mulus berhotmix akan menemani selama perjalanan. Namun selepas itu, jalanan akan mulai tidak mulus. Jalan aspal yang tadinya mulus, karena musim hujan mulai rusak namun masih layak dilalui kendaraan.

Sepanjang jalur ini jangan harap kita akan menemukan toko dan restoran seperti halnya di kawasan Puncak. Namun, mengenai pemandangan sepanjang jalan, treknya tak kalah menarik daripada Puncak karena kanan-kiri jalan disuguhi pemandangan perbukitan dan sesekali memasuki hutan lebat yang masih perawan. Tapi santai saja, di jalur ini kita tidak akan menemukan kemacetan seperti halnya di Puncak. Bagaimana mau macet, perkampungan saja masih jarang.

Sebelum memutuskan berwisata ke tempat ini, pastikan kendaraan dalam kondisi prima karena akan sulit menemui bengkel ketika memasuki jalur Cianten. Pastikan juga ban kendaraan Anda bagus dan layak pakai, karena tidak akan ditemui tukang tambal ban sepanjang jalan. Jangan lupa pula, pastikan tangki bensin terisi full, dikhawatirkan habis di tengah jalan. Sebab, di jalur ini kita tidak akan menemui pompa bensin, yang ada hanya tukang bensin eceran, itu pun masih terbilang jarang karena jalanan didominasi hutan dan perbukitan. Namun itulah seninya perjalanan ke daerah ini, terutama bagi orang yang suka perpetualang.

Segala rintangan selama perjalanan akan terbayar lunas setelah masuk kawasan perkebunan teh Cianten. Pemandangan indah, hamparan kebun teh yang menghijau, masih alaminya suasana, seolah menghapus “duka” selama perjalanan. Seperti halnya perkebunan lain yang dikelola oleh PTPN, di kawasan dengan luas sekitar 675 hentare ini juga terdapat gudang penyimpanan teh, kantor pengelola, mesjid, gedung pengolah teh, dan fasilitas standar perkebunan teh lainnya. Namun, fasiltas umum seperti WC umum, villa, mess, dan sebagainya masih tidak terlihat di kawasan ini.

Apa bagusnya Cianten daripada puncak? Bisa dibilang, kawasan Cianten ini merupakan kombinasi antara perkebunan teh dan hutan lindung. Sepanjang mata memandang, hamparan luas perkebunan teh dikelilingi hutan lindung Taman Nasional Halimun-Salak. Di sini juga kita akan menemukan semacam wisata budaya. Penduduk di sekitar perkebunan masih belum begitu terpengaruh budaya kota, sehingga kehidupan sehari-harinya sebagian masih berjalan secara tradisional. Kearifan penduduk lokal dan keseriusan pengelola mengurus perkebunan ini menjadikan tempat ini memiliki daya tarik tersendiri untuk dikunjungi.

Dari kawasan perkebunan teh Cianten ini, kita tinggal memutuskan apakah akan langsung pulang atau melanjutkan perjalanan mengikuti trek yang ada. Jika melanjutkan perjalanan, kita akan sampai di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun-Salak, Sukabumi, atau bahkan bisa langsung tembus ke arah Pelabuhan Ratu dengan memakan waktu sekitar 1-2 jam perjalanan lagi.

Selamat berwisata dan berpetualang!

Untuk melihat foto-foto lain, silakan klik di sini.

Ke Sukabumi? Lewat Jalur Batutulis Aja…

Pascamusin hujan tahun ini, jalur dari Bogor menuju Sukabumi rusak berat. Setelah keluar dari Ciawi, Anda akan menghadapi jalanan berlobang dan hancur berat. Hal ini mungkin dikarenakan hujan yang terus-menerus mengguyur wilayah itu, ditambahkan dengan buruknya system drainase di kanan-kiri jalan. Kemacetan luar biasa pun menjadi pemandangan yang biasa karena rusaknya jalan ini, selain kemacetan yang disebabkan penumpukan kendaraan di berbagai pasar sepanjang jalur Ciawi-Sukabumi. Terpantau, sepanjang Ciawi hingga pasar Cicurug terdapat ratusan lubang menganga sangat dalam besar yang kemungkinan besar akan menjadi penyebab kecelakaan apabila pengemudi tidak berhati-hati. Bagi yang akan menuju Sukabumi, disarankan melalui jalur alternatif dari Bogor, yakni melewati jalur Batutulis-Cipaku-Cijeruk-Cigombong-Lido-Sukabumi. Jalur ini terbilang mulus meski tidak selebar jalur utama Ciawi-Sukabumi. Kerusakan jalan hanya terlihat di daerah Batutulis dan sekitarnya, selebihnya lancar dan mulus. Namun, Anda juga perlu berhati-hati melewati jalur ini, karena banyak tikungan yang tidak terkira. Disarankan, setelah melewati sebuah tikungan, Anda tetap memelankan laju kendaraan karena ada kalanya akan berhadapan dengan jurang atau persimpangan jalan di depannya.

Jika belum pernah melewati jalur ini, ancang-ancangnya setelah keluar tol Bogor, belokkan kendaraan Anda ke arah Tajur hingga bertemu bundaran jalan di depan Ekalokasi Plaza. Dari situ, arahkan kendaraan Anda menuju Sukasari (belok kanan). Ikuti terus jalan tersebut hingga jalur satu arah bertemu dengan jalur 2 arah. Arah sebaliknya tersebut menuju langsung ke Batutulis. Nah, dari situ belokkan kendaraan ke arah kiri. Di sini Anda akan melewati turunan yang cukup curam dan akan melewati rel kereta api. Setelah rel, Anda akan bertemu pertigaan jalan. Dari situ kemudian ambil arah kanan (jembatan, menyeberangi sungai besar). Di situlah perjalanan menuju Sukabumi dimulai. Di sini juga Anda akan tetap akan melewati jalan berlubang dan sedikit rusak. Selanjutnya Anda tinggal mengikuti jalur tersebut hingga keluar di Cigombong (sebelum Lido). Jangan khawatir masalah waktu. Dengan melewati jalur ini, waktu Anda akan terpangkas daripada melewati jalur Ciawi-Sukabumi, yakni sekitar 45 menit -1 jam perjalanan.

Bagaimana jika Anda dari arah sukabumi? Nah, dari arah sukabumi, pelankan kendaraan Anda jika sudah melewati Lido (Danau Lido). Setelah itu akan bertemu jembatan yang di bawahnya terdapat rel kereta api. Tepat di samping jembatan dan rel tersebut, belokkan kendaraan Anda ke kiri. Ikuti jalur tersebut hingga keluar di Batutulis. Selamat mencoba…

Ride safe, Bro!

Tips Aman untuk Sepeda Motor saat Musim Hujan dan Banjir

Menurut prakiraan BMG, bulan Februari 2008 akan menjadi pemuncak musim hujan tahun ini. Masyarakat diminta waspada terhadap kemungkinan terjadinya banjir besar di Jakarta akibat hujan yang terus-menerus.
Bagi pengguna sepeda motor, musim hujan ini merupakan musibah, karena kendaraan mereka bisa menjadi “korban” dari banjir yang selalu datang saat musim penghujan tiba. Karena itu, untuk menghadapinya, ada baiknya menyiasati kemungkinan motor Anda menjadi “korban” banjir. Berikut adalah beberapa tips yang mungkin bermanfaat untuk mensiasati banjir.

Di musim penghujan ini, ada baiknya Anda memarkirkan motor di tempat yang aman. Tips parkir aman saat musim hujan adalah sebagai berikut:

  • Pastikan motor Anda diparkir di tempat yang lebih tinggi untuk menghindari genangan air yang bisa saja meluas dan meninggi dengan cepat.
  • Jika parkir di tempat terbuka, usahakan tutup motor Anda dengan cover, atau bisa juga tutup dengan jas hujan untuk menghindari kerusakan cat. Jika seluruh motor tidak bisa ditutup, usahakan tutup tangki motor dengan bahan yang tidak tembus air (jas hujan dll) untuk menghindari masuknya air ke tangki bensin melalui celah-celah yang ada di tangki (tutup tangki dll).
  • Pastikan standar motor Anda berpijak pada aspal, coran, batu, atau apapun yang keras dan kuat untuk menahan pijakan motor, jangan standarkan motor Anda di tanah untuk menghindari amblasnya tanah akibat hujan atau air yang mungkin mengalir.
  • Tutup keran bensin menuju karburator.
  • Pastikan kunci motor Anda tidak tertinggal.

Jika Anda hendak menggunakan kembali motor Anda, sementara motor Anda dibiarkan kehujanan sebelumnya, dan ternyata motor Anda tidak bisa nyala, jangan khawatir. Ada beberapa kemungkinan yang terjadi, di antaranya air masuk ke karburator. Adapun cara menyiasatinya:

  1. Tutup keran bensin menuju karburator, lalu buka/kendurkan baut saluran pembuangan bensin di karburator. Biarkan bensin yang tersisa di karburator terbuang sampai benar-benar bersih. Ada kemungkinan bensin yang ada di karburator tersebut telah tercampur air. Tutup kembali/kencangkan baut saluran pembuangan bensin tersebut. Setelah itu, nyalakan motor dengan kick stater, jangan dulu menggunakan electric stater. Jika motor tetap tidak mau menyala, ada kemungkinan busi motor Anda kemasukan air.
  2. Buka busi dari kepala busi. Gunakan lap kering untuk mengeringkan busi yang basah. Lap sampai benar-benar bersih dan kering. Setelah itu, sumpal lubang busi yang di mesin dengan lap kering. Sambil disumpal, kick stater motor Anda beberapa kali dalam keadaan mesin mati/kunci kontak off. Sebelum memasang kembali dan mengencangkan busi, pastikan kembali tidak ada air di kepala maupun di busi. Lalu, kick stater motor Anda, insya allah nyala kembali. Jika tetap tidak menyala, mungkin busi motor Anda bermasalah, sebaikanya segera diganti dengan busi baru.

Apa yang harus dilakukan jika terpaksa menggunakan motor dalam keadaan hujan dan banjir? Yups, sebelum memulai aktivitas dengan menggunakan sepeda motor dalam keadaan hujan dan kemungkinan menerobos banjir, ada baiknya mempersiapkan beberapa hal sebagai berikut:

  1. Pastikan di motor Anda tersedia jas hujan. Jangan hujan-hujanan ketika membawa motor tanpa menggunakan jas hujan. Jangan gunakan jas hujan model ponco karena sangat membahayakan Anda dan pengendara lain.
  2. Cek bensin. Pastikan bensin dalam keadaan penuh untuk mengantisipasi kebutuhan bahan bakar apabila harus mencari jalan yang bebas banjir atau hendak melewati banjir. Jangan sampai kehabisan bensin di daerah banjir yang jauh dari pom bensin.
  3. Cek kondisi mesin motor. Pastikan mesin dalam keadaan sehat. Jangan mengambil risiko membawa kendaraan yang “kurang sehat” saat hujan atau banjir.
  4. Bawa tools standar/peralatan mekanik praktis, terutama kunci busi dan obeng (untuk membuka karburator).
  5. Siapkan busi cadangan, kemudian simpan di tempat yang aman dari basah/lembab.
  6. Siapkan kantong plastik, kain kering/kanebo, dan pengikat (karet/tali).

Saat bertemu banjir atau genangan air, jangan panik. Lakukan beberapa hal berikut:

  1. Pertimbangkan dengan matang apakah Anda dan motor Anda bisa menerobos banjir itu dengan aman dan terhindar dari kemungkinan terjebak di tengah-tengah banjir. Hal pertama yang harus dipertimbangkan adalah ketinggian air. Pastikan air tidak lebih tinggi dari kendaraan Anda (maksimal setengahnya atau tidak melebihi lubang knalpot). Hal kedua yang harus diperhatikan adalah jarak banjir. Dalam hal ini Anda sangat membutuhkan pengetahuan lokasi. Apabila Anda baru pertama kali melewati daerah yang dilalui dan tidak terlalu yakin dengan medan yang akan dilalui, jangan gambling, pertimbangkan mencari jalan lain (hati-hati selokan/sungai yang terlihat sama tinggi dengan jalan yang akan dilalui).
  2.  Apabila Anda yakin dan tetap memutuskan untuk melalui jalan tersebut, matikan motor dan biarkan mesin dingin.
  3. Tutup lubang knalpot dengan plastik dan ikat kuat dengan tali atau karet yang telah dipersiapkan terlebih dahulu, untuk mencegah air masuk ke mesin melalui lubang knalpot. Namun hal ini bukan jaminan air tidak akan masuk melalui celah-celah kecil yang ada di mesin. Hal ini perlu dilakukan untuk meminimalisasi masuknya air ke dalam mesin dan bercampur dengan oli mesin.
  4. Buka kepala busi dan tutup dengan plastik, kemudian pasang kembali.
  5. Pastikan tanki bensin dalam posisi tertutup.
  6. Setelah persiapan selesai, tuntun motor Anda melewati banjir hingga lokasi yang kering.

Setelah melewati banjir, motor jangan langsung di-start! Lakukan terlebih dahulu beberapa hal berikut:

  1. Pastikan karburator bebas air. Caranya keluarkan residu bensin pada karburator dengan menggunakan obeng plus atau minus sesuai jenis karburator motor Anda. Air dan bensin tidak dapat menyatu, maka air akan terlihat seperti gelembung-gelembung udara. Kemudian setelah campuran bensin dan air dibuang, kencangkan kembali baut-baut yang tadi dibuka/dikendurkan. Selain di karburator, buka keran bensin beberapa saat, kemudian tutup kembali untuk membuang residu campuran bensin dan air. Lakukan hal ini berulang-ulang hingga tidak ada air (tidak ada gelembung) di dalam tangki.
  2. Buka plastik di knalpot.
  3. Buka plastik pada kepala busi. Pastikan kepala busi dan busi dalam keadaan kering. Apabila basah, ganti dengan busi cadangan yang masih kering.
  4. Dalam keadaaan konci kotak off, kick stater motor berulang-ulang untuk memastikan tidak ada air di knalpot. Jika ada air di knalpot, maka ketika motor di-kick stater, air tersebut akan menyembur keluar dari lubang knalpot. Akan lebih baik jika knalpot dicopot dari mesin untuk mengeluarkan air yang kemungkinan mengendap di dalam knalpot.
  5. Nyalakan mesin dengan menggunakan kick starter, jangan gunakan electric stster untuk mengantisipasi terjadinya korsleting pada kabel-kabel kelistrikan akibat terendam air. Apabila motor Anda tidak memiliki kick starter, pastikan kabel-kabel ke aki dalam keadaan kering sebelum menekan tombol start.
  6. Panaskan mesin hingga keadaan stabil.
  7. Setelah motor panas, jangan lupa pakai kembali helm Anda!

Selamat berkendara…ride safe!

* Sebagian diadaptasi dari milis HTML-Jaktim@yahoogroups.com